Torta pere e cioccolato con lievito madre
Buongiorno a tutti, oggi voglio proporvi una ricetta nuova che abbiamo appena sperimentato, la torta pere e cioccolato realizzata con lievito madre. L'idea è nata perché volevo usare il lievito madre appena rinfrescato, ma avendo già fatto l'impasto del pane mi andava di fare qualche ricetta dolce. Cercando un po' su internet ho trovato i soliti dolci con lievito madre, come il panettone o la torta angelica, oppure i biscotti realizzati con esubero, ma speravo in qualcosa di meno elaborato. Questo mi ha portato a chiedermi come mai i dolci classici non fossero realizzati anche con il lievito madre, e così ho voluto sperimentare una nuova ricetta in cui potessi utilizzarlo. Avendo sia le pere che il cioccolato a casa, la conclusione è stata solo una: faccio la torta pere e cioccolato con lievito madre!!
Cominciamo
Cominciamo
INGREDIENTI
PER IL PREIMPASTO- 180g latte a.t.a.
- 180g lievito madre già rinfrescato e triplicato
- 180g farina
- Tutto il preimpasto
- 200g zucchero
- 2 uova
- 115g olio di semi di girasole
- 50ml latte a.t.a.
- 80g cacao amaro
- 40g farina
- Un pizzico di sale
PER LA FARCITURA
- 2 pere grandi
- 2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO
Iniziate la sera prima realizzando il preimpasto nel seguente modo: fate sciogliere in una ciotola il lievito madre già rinfrescato con il latte a temperatura ambiente (1), se avete il latte in frigo, scaldatelo leggermente in un pentolino. Se state usando una planetaria, usate l'inserto a foglia. Una volta che il lievito sarà sciolto (2), aggiungete la farina (3) e cambiate l'inserto a foglia con quello ad uncino.
Mescolate gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo (4) e lasciatelo lievitare nella ciotola per tutta la notte, o fino a che non sarà raddoppiato (5).
Il mattino seguente, o non appena l'impasto è raddoppiato, potrete formare l'impasto. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti (6), mettete i cubetti in un pentolino aggiungendo i due cucchiai di zucchero (7) e fate cuocere a fuoco basso fino a che le pere saranno cotte (8). Ve ne accorgerete in quanto risulteranno morbide e leggermente umide.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero con una frusta (9) fino a che non saranno gonfie e spumose (10). A questo punto unite a filo l'olio di semi (11).
Proseguite aggiungendo la farina, il cacao e un pizzico di sale (12), ed infine il latte a temperatura ambiente (13). In ultimo, aggiungete tutto il preimpasto, mescolando i due composti con l'aiuto di un leccapentola, girando dal basso verso l'alto (14) fino a che il composto non sarà ben amalgamato.
Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di 26cm (15), e versate al suo interno metà impasto (16), poi metà pere, il restante impasto, infine le pere rimaste (17).
Lasciate lievitare per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio dell'impasto, ed infornate in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate freddare.
Buon appetito
Mescolate gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo (4) e lasciatelo lievitare nella ciotola per tutta la notte, o fino a che non sarà raddoppiato (5).
Proseguite aggiungendo la farina, il cacao e un pizzico di sale (12), ed infine il latte a temperatura ambiente (13). In ultimo, aggiungete tutto il preimpasto, mescolando i due composti con l'aiuto di un leccapentola, girando dal basso verso l'alto (14) fino a che il composto non sarà ben amalgamato.
Imburrate ed infarinate una teglia del diametro di 26cm (15), e versate al suo interno metà impasto (16), poi metà pere, il restante impasto, infine le pere rimaste (17).
Lasciate lievitare per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio dell'impasto, ed infornate in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate freddare.
Buon appetito
180 gr di lievito madre (81%) per 220 gr di farina?
RispondiEliminaPoi una idratazione al 160% più 115 gr di olio? Ma siamo sicuri?