Torta Angelica con lievito madre
Buongiorno a tutti, oggi vi riportiamo una ricetta che abbiamo sperimentato a Pasqua, e di cui ci siamo innamorate: quella della torta angelica. Come avrete capito abbiamo tantissimo lievito madre da utilizzare e quindi stiamo cucinando molto. Questa ricetta non è nostra, pertanto è giusto citare la fonte. L'abbiamo trovata sul blog 'Impastando a quattro mani' e il risultato è stato sorprendente, per cui merita un posto nel nostro sito. Speriamo vi piaccia.
Cominciamo
Cominciamo
INGREDIENTI:
Per l'impasto:- 150 g. di lievito madre rinfrescato e maturo
- 300 g. di farina 00
- 200 g. di farina w350
- 100 g. di zucchero
- 150 g. di latte
- 3 tuorli
- 150 g. di burro morbido
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di miele
Per farcire
- 50 g. di burro
- 80 g. di uvetta ammollata in acqua e 3 cucchiaini di amaro
- 100 g. di arancia candita
Per aromatizzare
- 1 bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto
- 1 cucchiaio di acqua
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaio di liquore amaretto
- 20 g. di arancia candita
- scorza grattugiata di 1 limone
Per spennellare
- 1 tuorlo
- latte pari peso del tuorlo
- acqua e zucchero pari peso per creare uno sciroppo
PROCEDIMENTO
Cominciate preparando il mix di aromi: versate in un pentolino tutti gli ingredienti e portate a bollore (1), poi spegnete e frullate il tutto (2), lasciate raffreddare e mettete da parte.
Cominciate quindi l'impasto: fate sciogliere il lievito madre dentro il latte avviando la planetaria (3). NB: si può impastare anche a mano. Aggiungete poi i tuorli (4), poi le farine (5).
Continuate unendo il burro morbido alternandolo con lo zucchero, poi il miele, il mix aromatico ed infine il sale (6)
Spostatevi su un piano infarinato e formate una palla (7), mettetela in una ciotola capiente (8) e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno tante ore, il mio impasto ci ha impiegato circa 8 ore.
Spostatevi su un piano infarinato e formate una palla (7), mettetela in una ciotola capiente (8) e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno tante ore, il mio impasto ci ha impiegato circa 8 ore.
Passato il tempo prendete l'impasto e posizionatelo su un piano infarinato, sgonfiatelo con le mani, poi con un mattarello stendetelo a formare un rettangolo spesso 1 cm circa (9). Nel frattempo mettete a bagno l'uvetta in acqua a cui unirete 3 cucchiai di amaro o di liquore (10). La ricetta che ho seguito suggeriva di utilizzare il liquore all'amaretto, ma non avendolo io ho usato l'amaro del capo. A questo punto spennellate tutta la superficie con il burro fuso e poi mettete l'arancia candita tagliata a cubetti e l'uvetta ben strizzata e asciugata (11). Quindi arrotolate dal lato corto del rettangolo e con un coltello dividete a metà nel senso della lunghezza. A questo punto girare il lato tagliato verso l'alto e intrecciate le due parti (12). Potete dare al vostro impasto la forma che più desiderate. La ricetta consigliava la tipica forma a ciambella, io ho preferito mantenere una forma allungata, ma a voi la scelta. E' preferibile adagiare l'impasto su una teglia rivestita da carta forno, e non in un stampo, così da non perdere la forma durante la lievitazione e la cottura, ma non è obbligatorio.
Fate lievitare fino al raddoppio (noi circa 6 ore) poi spennellate con tuorlo e latte emulsionati e infornate a forno preriscaldato a 150° modalità statica per circa 45 minuti, fino a colorazione. Appena sfornata spennellate con lo sciroppo di acqua e zucchero per lucidare, oppure versate una glassa o spolverizzate con zucchero a velo.
A questo punto servite e gustatevi la vostra torta angelica con lievito madre!
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