La Crostata
Ciao a tutti, oggi parliamo di un impasto base per la creazione di dolci, sua maestà la Pasta Frolla! Sulla pasta frolla ognuno ha i suoi gusti c'è a chi piace più frolla e a chi piace più croccante, con più burro, con meno burro e via dicendo. Io personalmente preferisco una pasta frolla un po più croccante, che se per esempio prendo un pezzo di crostata, non mi si spezza mentre vado dalla tortiera alla bocca! Oggi parleremo, infatti, della crostata!!! La frolla come tutti sapete ha bisogno di una parte di grasso, che sia burro, strutto o margarina, e una parte di farina, zucchero e uova. Le percentuali di queste componenti variano in base alle preferenze e a come si vuole friabile la pasta. Certo è che la componente grassa è la parte più importante dell'impasto e tendenzialmente dobbiamo mantenerci circa sul 40-50% del peso della farina per garantire la friabilità a cui la pasta frolla deve il suo nome.
"Preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette: è un vero e proprio gesto d’amore"
Cominciamo:
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli e continuate a mischiare, fino ad ottenere un composto omogeneo (4). Aggiungete metà della farina, un pizzico di sale e la scorza del limone (5) e continuate ad amalgamare il tutto, passando a lavorare su una spianatoia, se necessario (se invece state usando una planetaria, continuate ad utilizzare il gancio a foglia). Se lavorate sulla spianatoia state attenti a non maneggiare troppo la frolla,altrimenti si riscalderà troppo e finirà per diventare troppo dura dopo la cottura.
Infine, aggiungete la restante farina e l'uovo (6), e mischiate fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, prendete il panetto dal frigo e dividetelo in due parti: usate 2/3 del panetto per formare la base della vostra crostata, il restante mettetelo da parte, servirà per fare le strisce.
Foderate una teglia del diametro di 28cm di carta forno, e stendete la pasta frolla per formare la base della crostata lavorando l'impasto con un matterello. E' importante non maneggiare troppo la frolla, pertanto vi consigliamo di interporre tra l'impasto e il matterello della carta forno, così da evitare il contatto diretto. Una volta che la frolla sarà stesa, formate i bordi dello spessore ed altezza che desiderate. Il risultato dovrebbe essere come in foto (8)
A questo punto accendete il forno a 180°C. Versate la marmellata nella teglia, stendendola con l'aiuto di un leccapentola o di un cucchiaio (9). Fate attenzione a non versare troppa marmellata per evitare che fuoriesca dai bordi della crostata durante la cottura, ma lasciate circa mezzo cm tra il bordo della crostata e la marmellata stessa. Infine procedete a fare le strisce (10).
Infornate in forno già caldo per circa 40 min o fino a doratura della crostata.
Nota: Se la frolla avanza, non preoccupatevi, potete utilizzarla per fare delle crostatine, oppure dei biscotti della forma che più desiderate, o ancora potete surgelarla ed utilizzarla quando preferite.
A cottura ultimata, lasciate freddare e poi gustatevi questa delizia fatta in casa!
Buon Appetito!
"Preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette: è un vero e proprio gesto d’amore"
Cominciamo:
INGREDIENTI
- 150 g di burro freddo (o strutto o margarina)
- 320 g di farina 00
- 110 g di zucchero
- 1 uovo medio
- 2 tuorli
- 1 bacca di vaniglia o la scorza di un limone
- Un pizzico di sale
- 400 g di Marmellata a piacere
PROCEDIMENTO:
Tagliate il burro (oppure strutto o margarina) a pezzetti e mettetelo in una ciotola (1) in cui aggiungete lo zucchero (2). Mischiate i due ingredienti con un cucchiaio di legno (se utilizzate la planetaria, usate il gancio a foglia) fino ad amalgamarli (3).Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli e continuate a mischiare, fino ad ottenere un composto omogeneo (4). Aggiungete metà della farina, un pizzico di sale e la scorza del limone (5) e continuate ad amalgamare il tutto, passando a lavorare su una spianatoia, se necessario (se invece state usando una planetaria, continuate ad utilizzare il gancio a foglia). Se lavorate sulla spianatoia state attenti a non maneggiare troppo la frolla,altrimenti si riscalderà troppo e finirà per diventare troppo dura dopo la cottura.
Infine, aggiungete la restante farina e l'uovo (6), e mischiate fino ad ottenere un impasto compatto (7). Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, prendete il panetto dal frigo e dividetelo in due parti: usate 2/3 del panetto per formare la base della vostra crostata, il restante mettetelo da parte, servirà per fare le strisce.
Foderate una teglia del diametro di 28cm di carta forno, e stendete la pasta frolla per formare la base della crostata lavorando l'impasto con un matterello. E' importante non maneggiare troppo la frolla, pertanto vi consigliamo di interporre tra l'impasto e il matterello della carta forno, così da evitare il contatto diretto. Una volta che la frolla sarà stesa, formate i bordi dello spessore ed altezza che desiderate. Il risultato dovrebbe essere come in foto (8)
A questo punto accendete il forno a 180°C. Versate la marmellata nella teglia, stendendola con l'aiuto di un leccapentola o di un cucchiaio (9). Fate attenzione a non versare troppa marmellata per evitare che fuoriesca dai bordi della crostata durante la cottura, ma lasciate circa mezzo cm tra il bordo della crostata e la marmellata stessa. Infine procedete a fare le strisce (10).
Infornate in forno già caldo per circa 40 min o fino a doratura della crostata.
Nota: Se la frolla avanza, non preoccupatevi, potete utilizzarla per fare delle crostatine, oppure dei biscotti della forma che più desiderate, o ancora potete surgelarla ed utilizzarla quando preferite.
A cottura ultimata, lasciate freddare e poi gustatevi questa delizia fatta in casa!
Buon Appetito!
Commenti
Posta un commento