I cannelloni della domenica

Buongiorno a tutti! Oggi parliamo di un piatto che, da molti anni, è presente sulle nostre tavole. Tutti abbiamo nel cuore il tradizionale pranzo della Domenica, in cui le famiglie italiane si radunavano intorno alla tavola per godere della reciproca compagnia e dei piatti della nostra tradizione.
Forse non tutti sanno che, ancora oggi, la maggior parte degli italiani continua riunirsi la domenica, mantenendo viva questa abitudine, per rivedere i propri cari e godere del buon cibo, dopo una lunga settimana di lavoro o di studio, magari fuori casa. Tra i primi piatti più amati da gustare in tale occasione, c'è la pasta ripiena, quindi sono qui oggi per condividere la nostra ricetta dei cannelloni della Domenica!!! I cannelloni sono una tipica pasta cilindrica, ripiena di macinato o, in alternativa, di ricotta e spinaci, conditi con sugo e besciamella.

Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.
(Virginia Woolf)

Non indugiamo oltre e cominciamo:

Ricetta dei cannelloni al sugo ripieni di carne e besciamella

INGREDIENTI (per circa 16 cannelloni)

PER LA PASTA
  • 3 uova
  • 300g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO
  • 700g di carne di manzo macinata
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sedano
  • 30g di concentrato di pomodoro
  • 100g di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • 50g parmigiano reggiano 
PER IL SUGO
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 2 foglie d'alloro
  • sale q.b.
PER LA BESCIAMELLA 
  • 30g burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 300ml di latte
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando il ripieno: mondate la cipolla, la carota ed il sedano e tagliate a cubetti. Fate soffriggere in una padella con abbondante olio d'oliva a fuoco medio-basso (1). Aggiungete poi il concentrato di pomodoro e la carne macinata (2) e fate rosolare. Non appena l'acqua rilasciata dalla carne si sarà ritirata, aggiungete il vino e fate sfumare (3). 
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e il sale (4), fate cuocere una decina di minuti e mettete da parte a far raffreddare. 
Passate a preparare la pasta fatta in casa, con lo stesso procedimento usato per fare le fettuccine di nonna Pina, e lasciate asciugare l'impasto ottenuto (5). 
Mentre il ripieno si fredda e la pasta si asciuga, iniziate la preparazione del sugo di cipolla: Pulite la cipolla e tagliatela finemente. Fate scaldare in una pentola abbondante olio d'oliva (6) e fate soffriggere la cipolla e le foglie d'alloro (7). Non appena la cipolla inizierà ad imbiondirsi, aggiungete la passata di pomodoro e diluite con un po' d'acqua (8). Salate a piacere, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso, girando di tanto in tanto, fino a terminare la cottura (9). 
A questo punto la pasta dovrebbe essersi asciugata, pronta per essere stesa. Utilizzate lo stendipasta per formare delle sfoglie usando lo spessore più grande disponibile nel vostro stendipasta (10) e lasciate riposare le sfoglie ottenute su una tovaglia pulita (11). Mentre la pasta riposa, mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e circa un cucchiaio d'olio, portando a bollore. L'olio serve per non far appiccicare la pasta dei cannelloni durante la cottura. 
Dopo una decina di minuti, assottigliate le sfoglie impostando lo spessore più piccolo previsto dallo stendipasta, e formate circa 16 quadrati (12). Se la pasta è troppa, potete lasciar asciugare quella che avanza e farci le fettuccine. A questo punto l'acqua dovrebbe aver raggiunto il bollore. Preparate una ciotola con acqua fredda e tenetela vicino al piano di cottura. Fate cuocere i quadrati di pasta per 3-4 minuti, mettendone 3-4 alla volta così da non farli attaccare tra loro (13).
A cottura ultimata, non preoccupatevi se la sfoglia si accartoccerà su se stessa, scolate le sfoglie e mettetele nella ciotola con acqua fredda (14), a questo punto potrete procede ad eliminare le pieghe che si saranno formate su ciascuna sfoglia, senza romperla. Adesso prendete i quadrati e fateli asciugare su un canovaccio pulito o una tovaglia posta su un piano da lavoro (15). Continuate a cuocere, scolare e separare le sfoglie, fino all'ultimo quadrato. 
Adesso preparate la besciamella: Fate sciogliere in un pentolino a fuoco basso il burro (16), non appena sarà fuso aggiungete la farina e girate con una frusta (17). Appena avrete ottenuto una pallina, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e setosa (18). Salate e mettete da parte.
Infine, dopo aver acceso il forno a 180°C, iniziate ad assemblare il tutto (19): prendete una teglia di medie dimensioni e cospargete la base con il sugo di cipolla (20).
Aggiungete il parmigiano al ripieno (21) e amalgamate. Mettete un quadrato di sfoglia su un tagliere (22) e formate il cannellone disponendo un cucchiaio di ripieno sulla sfoglia e arrotolando (23).
Mettete il cannellone nella teglia (24) e cospargetelo con del sugo. Continuate cosi (25) fino a terminare i quadrati (26).
A questo punto unite alla besciamella il restante sugo (27) e coprite i cannelloni con il composto ottenuto (28). Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato (29).
Infornate e lasciate cuocere fino a che non inizia a formarsi una leggera crosticina, sfornate e servite ancora caldi!

Buon appetito 




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