Pomodori con il riso
Buongiorno a tutti, oggi vi proponiamo una ricetta tipica romana, i pomodori con il riso! noi ne andiamo ghiotte e troviamo che sia un ottimo piatto unico, saporito e leggero. Li abbiamo fatti Domenica insieme a nostra madre da portare a nostra nonna per pranzo! Le sono piaciuti tantissimo, e ha detto che il giorno dopo lo erano ancora di più. La ricetta originale prevederebbe di circondare i pomodori di patate, che cotte insieme ai pomodori si insaporiscono ancora di più, ma noi non le avevamo a casa (lo so, una tragedia! Shame on us) e quindi non le abbiamo messe. Voi se le avete tagliatele non troppo spesse e mettetele nella teglia insieme ai pomodori.
"Il pomodoro è il campione della cucina mediterranea, l’ortaggio simbolo, il profumo stesso dell’orto. Metà dei piatti che hanno fatto amare la nostra cucina al mondo intero sarebbero poca cosa senza di lui: pizza, spaghetti, caprese."
(Licia Granello)
"Il pomodoro è il campione della cucina mediterranea, l’ortaggio simbolo, il profumo stesso dell’orto. Metà dei piatti che hanno fatto amare la nostra cucina al mondo intero sarebbero poca cosa senza di lui: pizza, spaghetti, caprese."
(Licia Granello)
Ingredienti:
- 12 pomodori maturi
- Riso carnaroli q.b. poiché dipende dalle dimensioni dei pomodori
- Olio e sale
- Basilico
- Origano
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 220 °C. Lavare i pomodori (1), tagliare la porzione superiore (2), così da creare il coperchio, attenti a non farlo troppo sottile, e bucarlo altrimenti il riso si asciugherà troppo. Prendere un cucchiaio o una paletta per gelato (di quelle che si usano per fare le palline) e scavare i pomodori (3), stando sempre attenti a non bucare o tagliare le pareti del pomodoro. La polpa dei pomodori mettetela da parte.
Una volta che avrete scavato tutti i pomodori (4), passate la polpa con un passapomodori (5-6) e tenetela da parte.
All'interno dei pomodori, ormai cavi (7), mettere un pizzico di sale (8) e poi un cucchiaio colmo di riso (9). Il riso dovrà riempire fino a 3/4 del pomodoro o poco meno, perché in cottura si gonfierà e mettendo troppo riso rischiamo che il pomodoro si rompa.
Terminato questo passaggio (10), riempire i pomodori con la polpa già passata (11-12) e girare con un cucchiaino (gif).
Dopo aver amalgamato il riso e la salsa in tutti i pomodori (13), aggiungere un altro pizzico di sale su ogni pomodoro(14) , olio (15), una foglia di basilico (16) e una spolverata di origano (17).
Richiudere i pomodori con i rispettivi coperchi (18) (se volete nella stessa teglia potrete aggiungere delle patate) e infornare per circa 40 minuti, o finche vi sembreranno ben cotti. Se in cottura uscirà del liquido non preoccupatevi.
Dopo aver amalgamato il riso e la salsa in tutti i pomodori (13), aggiungere un altro pizzico di sale su ogni pomodoro(14) , olio (15), una foglia di basilico (16) e una spolverata di origano (17).
Richiudere i pomodori con i rispettivi coperchi (18) (se volete nella stessa teglia potrete aggiungere delle patate) e infornare per circa 40 minuti, o finche vi sembreranno ben cotti. Se in cottura uscirà del liquido non preoccupatevi.
Commenti
Posta un commento